2008年1月1日星期二

搶錢、搶糧、搶娘們!




原名【刺馬】,三位主人翁的结拜,便成为全片的最重要关键,他们比照梁山好汉立誓同生共死的精神,以鲜血立下“投名状”:“生不能同生,死愿同死”而走上不归路;“投名状”在古代就是忠诚之证,意思是加入一个组织前,以该组织认可的行为表示忠心,所谓“但凡好汉们入伙,须要纳投名状。”就今天而言就是提出申请,该形式典出“水浒传”林冲投奔梁山的情节,后来很多小说也引用了这一说法。


然後很好看下,戲裏面的徐靜蕾很A,劉德華又喜歡李連傑又喜歡,在對白裏面也有安排一句“紅的我也喜歡,綠的我也喜歡,兩樣我都想要”,呵呵,見血。

(我還以爲徐靜蕾在戲裏面沒有名字,後來看了資料才確定是有的。莲生)

還有一句很搞笑的“搶錢、搶糧、搶娘們!”也是很經典下。

值得一看啦,不過有人說有人看到哭,我倒沒有。


花絮:
·片名《投名状》源于《水浒传》里林冲入梁山的情节。入伙结义前要杀个人,拿人头作投名状。·影片动用了15名副导演、6架摄影机,最大一场战争场面足足有20分钟,甚至连两个人谈情说爱都要有300人做背景。

·李连杰印象深刻的是场“死人戏”,“依惯例我收到一个100元的红包,因为要躺进棺材里,又多封了个5元的小红包,我把这105元捐给了壹基金。”

·片中李连杰文戏最多,陈可辛说:“李连杰好像除了十三姨之外没有拍过给人印象深刻的爱情戏,但是这部戏打的比较多、比较狠的是金城武,找了一个那么美的男孩,但是狠到你不会相信。李连杰反而是文戏最多的一个。”

·陈可辛的确考虑过找舒淇演女主角,但角色需要一个第一眼看上去不太起眼、又不性感的人,舒淇虽然戏好,但因为太过性感所以被“飞”。


1 条评论:

思斌 说...

除了那一句,另外一句经典又带点讽刺的应该就是:“大哥,是对的。”