2008年9月8日星期一

知多一点点 之 维他奶的故事

維 他 奶 的 故 事

維 他 奶 的 故 事 應 從 1940 年 說 起 , 始 自 一 個 偉 大 的 意 念 和 一 粒 細 小 的 大 荳 。

大 荳 有 「 中 國 之 牛 」 的 雅 號 , 含 豐 富 蛋 白 質 , 是 三 千 年 以 來 中 國 人 的 主 要 食 糧 之 一 。 而 偉 大 的 意 念 來 自 創 辦 人 羅 桂 祥 博 士 -- 利 用 「 中 國 之 牛 」 來 製 造 一 種 蛋 白 質 豐 富 而 價 格 相 宜 的 營 養 飲 料 。 結 果 , 創 製 出 家 喻 戶 曉 的 「 維 他 奶 」 荳 奶 。 

初 期 , 「 維 他 奶 」 是 由 售 貨 員 以 單 車 逐 戶 派 送 , 而 且 需 即 日 飲 用 以 防 變 壞 。 因 此 , 維 他 奶 業 務 的 進 展 非 常 緩 慢 。 1941年 , 維 他 奶 公 司 因 戰 事 而 被 迫 停 產 , 當 時 每 日 約 售 1,000 瓶 。

戰 後 , 羅 博 士 重 整 旗 鼓 , 繼 續 維 他 奶 的 事 業 , 並 開 始 透 過 零 售 分 銷 方 式 銷 售 , 令 「 維 他 奶 」 打 入 大 眾 市 場 。 1950 年 , 銷 量 已 增 至 需 於 香 港 仔 興 建 廠 房 、 1953 年 , 「 維 他 奶 」 改 用 高 溫 消 毒 方 法 處 理 , 無 需 冷 藏 , 因 此 銷 量 進 一 步 急 速 增 長 。 1962 年 , 集 團 更 需 要 在 觀 塘 再 設 新 廠 房 才 能 應 付 急 劇 增 加 的 銷 量 。

此 時 , 維 他 奶 已 是 家 喻 戶 曉 的 名 字 ,並 成 為 香 港 最 大 的 荳 奶 類 飲 料 供 應 商 之 一 。 1975 年 全 新 保 鮮 包 裝 面 世 , 加 上 超 高 溫 處 理 技 術 以 保 證 產 品 能 儲 存 多 月 而 保 持 品 質 和 味 道 不 變 , 令 公 司 的 營 業 額 再 度 
 升 。

同 時 , 維 他 奶 進 入 多 元 化 的 紀 元 , 創 立 新 品 牌 「 維 他 」 , 先 推 出 一 系 列 的 果 汁 飲 品 , 接 著 推 出 其 他 產 品 如 檸 檬 茶 和 菊 花 茶 。

在 七 十 年 代 末 至 八 十 年 代 初 , 集 團 致 力 拓 展 海 外 市 場 , 至 今 , 維 他 奶 產 品 已 在 30 多 個 海 外 市 場 銷 售 , 而 每 年 均 獲 得 營 業 增 長 。

時 至 今 日 , 維 他 奶 國 際 集 團 有 限 公 司 已 在 香 港 聯 合 交 易 所 上 市 , 在 中 國 大 陸 、 香 港 、 澳 洲 及 美 國 均 設 有 廠 房 , 市 場 遍 佈 世 界 各 地 。 維 他 奶 集 團 與 時 並 進 , 精 益 求 精 , 不 斷 研 製 新 產 品 及 提 高 品 質 , 為 追 求 健 康 生 活 的 顧 客 提 供 更 多 選 擇 。

没有评论: