2009年2月15日星期日

老师护手守则

【元氣周報/記者張耀懋/報導】

(記者陳立凱/攝影)美麗信義診所皮膚科醫師盧佳怡指出,粉筆是由石膏做的。石膏即是硫酸鈣,CaSO4。依含水程度可分為生石膏、熟石膏、無水石膏。

剛開採出來礦物質即為生石膏,當生石膏加熱到攝氏125度以上,變成熟石膏,這是模型、雕像的原料,若繼續加熱至攝氏200度,只剩下CaSO4,稱為無水石膏。它的書寫效果比熟石膏好,因此,被拿來當作粉筆的原料。

像乾燥劑 易傷敏感膚質
因此,可以想見,以無水石膏做成的粉筆非常乾燥,因此,一遇上水分子就非常容易被它吸收。就好像拿一張乾燥的衛生紙,一接近有水的桌面,水分很快地被衛生紙吸走;當手指握著粉筆時,粉筆灰就像是乾燥劑般,會吸走手指皮膚表面上的水分。

若有潔癖的老師,課後洗手次數特別頻繁,常將保護手指皮膚的油脂都洗掉了,無法有效保護手指皮膚,就可能產生潛在的威脅。

若老師本身就有異位性體質、汗疹或肌膚較敏感者的話,手指的皮膚保護膜本來就不完整,沒有足夠的水分與油脂,常握粉筆就易受傷害。

頻繁洗手 保護膜都洗掉
盧佳怡說,工作上常接觸石膏者,也有類似問題。這對他們都是兩難。不常洗手,怕吃下粉筆灰,洗太頻繁,又擔心洗掉手上保護膜。其實,若沒有異位性皮膚炎,只有保持在握粉筆後一段時間,如下課時再洗手即可,不要上一堂課,就洗了很多次。

老師護手準則
1、使用粉筆前,先塗抹護手霜或隱形手套做基礎保護;極度敏感者,可戴內棉外塑膠的雙層手套來做隔離。
2、粉筆可裝塑膠筆套減少直接接觸。
3、使用粉筆後立即洗手,並於洗手後塗抹護手霜或油質(凡士林)保養修復。
4、有濕疹或乾裂者則應求診,使用藥物治療。

【2008/09/28 元氣周報】

没有评论: