2010年4月10日星期六

【转贴】不当教师的理由

NO.1 教师寿短
人的平均寿命是72岁,但教师的平均寿命却只有59.3岁,35岁以上的教师仅有8%的教师身体各项指标正常!颈椎病、肠胃病、头痛病、眼病、妇科病、心血三高、心理疾病成为教师的多发职业病。并且50%的教师有心理障碍,教师的健康超出常人的3倍多!教师的寿命太短了,来生不愿意的做教师的这个第一个理由就是不愿意找死!教师实在是天下最折寿的事业。

NO.2 教师太累
做了教师才知道做教师的厉害了,特别是当班主任时,要起的比鸡还早,睡的比狗还晚,干的比牛还累。早操要跟、午休要查、晚休要查;平时除了一天两节课外还要备课、批改作业、批阅试卷;找学生谈话、调查学生的生活、学习、心理情况,排除学生之间的纠纷;准备活动等等,有时累的话都不想说,饭都不想吃,腰酸腿疼、头晕眼花,动都不想动。偶尔一回两回那是活的充实,但天天这样就真的不想做教师了,身体透支让教师的生命打折!

NO.3 教师太苦
老师的苦和累,有多少人知道呢?但教师心里的苦比身体的累更让人难以承受。因为是教师,就必须为人师表,身正是范,不可能象其他人一样想哭就哭,不可能象其他人一样想骂就骂,你更不能在学生面前发牢骚,因为教师的一 言一行都潜移默化地影响着学生。无论你心中有多少凄楚和痛苦,但任何时候都要以从容的微笑面对学生。无论你的生活有多少暴风骤雨,你都要给学生以风和日丽的灿烂晴空。只要你还能站着,就要挺直腰板地过完每天早上七点至下午一点,只要你还能张开嘴,就要让最后一排的学生听见你的谆谆教导,否则你就不配人类灵魂的工程师! 教师啊,你苦的虚伪、苦的无奈!

NO.4 教师太穷
在物质上,教师一向是贫寒的表率,而且必须是两袖清风方才称得 上是师德典范。选择了教师是为教育事业贡献自己的一份微薄之力,是为中华民族的腾飞而拼搏,但选择教师的初衷不是选择贫穷。但选择了教师你就不可能 开着宝马车横冲直撞,你就不可能开着林肯车“肆意撞人”,选择了教师的你,一是没有时间,二是没有钱。他们默默无闻地支撑起义务教育的天空,到底有多苦、有多穷、有多累,只有他们心里清楚。也许有人会说,与下岗职工、乞丐比较,你们教师舒坦多了,君不知, 此话差矣!人往高处走,水往低处流,人生的最高境界是超越!不断地超越!

NO.5 教师太难
做教师太难了,教师也是普通人,虽然常说教师的职业是太阳底下 最光辉的事业,但这只能是指整个群体,作为个体的教师有几个在太阳底下熠熠生辉?但教师的确太难,往往无力面对社会的谴责、学生家长的责骂、学校的压力、 家人的埋怨。只有尽职尽责、诚惶诚恐地在自己的工作岗位上默默耕耘着,但有时又有心无力。晋级难、调动难、工作难、住房难、求人难、就是找对象也难!

NO.6 教师太忙
教师实在是太忙了,在别人看来可能是活的充实,但教师宁愿换一种充实的活法。教师到底有多忙?在这里引用一个网友的话:“做了十年的教师,从教幼儿到大学生,最不能忘却的是当初中班主任,想起来都后怕:没日没夜的陪 学生学习,经常会晚上十点钟后有家长找来说孩子没回家,正吃饭时孩子在外面闯祸了,要去处理,有时是自己刚下课坐下,教室里出了乱子,又得起身,连水也顾 不上喝一口.中午时间又去留那些没交作业的孩子.更有甚者,孩子家长出了问题,自己连婚都没结,还去家里协调,做工作!有时实 在忍无可忍打了学生,麻烦就更大了,有家长甚至故意在你面前耍泼打孩子,其实我知道他们是想打我……”

NO.7 教师可悲
教师作为一种人,时刻承受着生活的荆棘!在生存的夹缝中艰 难地爬行着。社会要求他们在精神上要是一个完人――时时刻刻要警惕自己为人师表的形象,万万不可放松对自己的自我约束,由此可知教师的生存状态是极为可悲 的。教师既要对学生负责,还要以笑脸面对学生家长,既要向校长负责,还要回家面对家人的牢骚和埋怨。教师在里外 不是人的境遇中步履维艰着,教师真的是可悲的!

NO.8 教师无奈
家长对教师的种种要求让教师无奈:在家长看来,自学生入校那天 起,教师就要承担起学生的成长、教育、思想、状态甚至安全等等。当然教师能做到的就从来没拒绝过,并也一直兢兢业业地工作着。但细想一下,教师被玩了!要 知道教师不是保姆,不是家长,他只是传道、授业、解惑者!家长在暗渡陈沧、偷换概念,无形之中逃避了自己的责任与义务,转嫁了自己的困难与烦恼,只是不知 这是不是构成了对教师人权的侵犯?

NO.9 教师寒酸
教师太寒酸了,教师在紧张的 工作中常常和名牌擦肩而过。
教师,一是没钱,二是假期时间都是旅游旺季,就算要出门旅游都得花上好大的开销啊~
所以,教师能不寒酸吗?

综合上述理由,我自认没那么伟大,当个如此付出种种的神圣教师。
如果还有选择,你们还要当教师吗?

没有评论: